Коммунальные тарифы вырастут в июле. Но не более чем на 14,2 %.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о предельных индексах изменения платы граждан за коммунальные услуги. Документ опубликован 26 ноября на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.
Во всех муниципалитетах Среднего Урала в течение первого полугодия 2015 года стоимость услуг ЖКХ не изменится, по сравнению с декабрём текущего года. Повышение тарифов произойдёт с 1 июля. Последние годы это случается летом, когда не приходится оплачивать самую дорогую услугу — отопление, поэтому психологически легче пережить скачок на новую тарифную ступеньку. Максимальный рост платежей граждан при этом не должен превышать 14,2 процента, именно таково значение предельного индекса, зафиксированное в указе губернатора.
Понятие «предельный индекс» было закреплено в Жилищном кодексе РФ, чтобы обуздать бесконтрольный рост сумм в квитанциях. Оно означает выраженное в процентах максимально возможное изменение размера коммунальных платежей. При этом речь идёт о суммарном показателе стоимости шести коммунальных услуг: электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения.
К примеру, тепло может подорожать на 11 процентов, а горячая вода — на три, главное, чтобы общая плата за все шесть услуг не выросла выше установленного потолка. Проще говоря, если сейчас вы платите за все коммунальные услуги одну тысячу рублей, то с 1 июля 2015 года плата должна составлять не более 1 142 рублей (тысяча рублей плюс 14,2 процента от тысячи). Меньше — допустимо.
Нужно иметь в виду, что общая сумма в квитанции складывается из платы за коммунальные и жилищные услуги. К жилищным услугам, как, скажем, содержание общего имущества многоквартирного дома, всё выше сказанное отношения не имеет.
Согласно федеральному закону № 417, предельные индексы рассчитываются индивидуально для каждого региона с учётом прогноза социально-экономического развития страны, уровня инфляции и индивидуального коэффициента экономического развития каждого региона.
"Областная газета"
|